Назад к списку

Как избежать ошибок, которые совершают 70% людей, при выборе и покупке автомобиля 

Не делайте этих ошибок и вы сэкономите не одну сотню или тысячу долларов и останетесь довольны своим автомобилем. 

Покупка автомобиля – мероприятие интересное, но очень непростое. На рынке автомобилей сейчас существует огромное разнообразие машин. Важно при этом выбрать именно тот вариант, который будет соответствовать вашим желаниям, потребностям и возможностям. В результате неправильного выбора вы переплатите сотни или тысячи долларов и окажитесь за рулем авто, вождение которого не доставляет вам никакого удовольствия! 


Если Вы хотите разумно потратить свои деньги и получать только удовольствие от своей покупки, то к выбору автомобиля следует отнестись серьезно. 

Мои советы в этой брошюре предназначены тем людям, для которых покупка автомобиля является существенной статьей расходов и экономический фактор играет важную роль в принятии решения. Если же стоимость авто для Вас не слишком важна, у Вас несколько авто в семье на разные случаи жизни и Вы можете себе позволить ориентироваться в первую очередь на свои желания, то следуйте совету Генри Форда: «Хорошее авто – новое авто». 

Я предлагаю вам ознакомиться с самыми распространенными ошибками, которые допускают покупатели новых и подержанных автомобилей. 

1. Неправильный выбор модели автомобиля. 

Особенно это характерно для новичков. Часто бывает так, что задавшись целью выбора авто, Вы начинаете обращать внимание на привлекательные авто на дороге, на рекламу. В итоге Вы приходите в автосалон, и, поддавшись своим эмоциям и увлекательному рассказу продавца, покупаете авто. Таким образом, вы рискуете пропустить другие возможные альтернативы и выбрать авто, не отвечающее вашим потребностям. 

Никто не отрицает, что какие-то марки авто вызывают симпатию, какие-то стойкую неприязнь. Не стоит идти на поводу у чувств, даже если какая-то модель кажется вам идеальной, соберитесь и решите, подойдет ли машина именно Вам и той роли, которую она будет выполнять. Насколько обоснована будет переплата за желание обладать именно одной, а не другой моделью авто? Каждому из нас необходим автомобиль, в зависимости от образа жизни и от того какие потребности необходимы Вам в процессе эксплуатации автомобиля. 

Обязательно сделайте «домашнюю работу»: сравните различные модели и поймите, чего же Вы ждете от своей машины? Для чего она Вам нужна? Куда вы будете ездить на этом авто и по каким дорогам? Кто будет ездить вместе с Вами? Какой объем багажника Вам необходим? Использование автомобиля "не по назначению" причиняет массу неудобств. К тому же машина может быстрее износиться. 

Также не поленитесь ознакомиться с отзывами о той или иной модели, узнать о её особенностях, системе безопасности, проведите сравнительный анализ параметров различных моделей. 

2. Покупка автомобиля в кредит. 

Покупка автомобиля в кредит может стать как правильным решением для Вас, так и источником головной боли на несколько лет вперед. Принимая решение, заранее тщательно изучите предложения банков, сравните условия. Помните, что чем дольше срок автокредита, тем больше переплата, не смотря на небольшой ежемесячный платеж. 

Оценивая свои возможности по приобретению конкретного автомобиля, не забудьте к сумме ежемесячного платежа по кредиту прибавить расходы на эксплуатацию авто (топливо, обслуживание и т.п.). 

В любом случае, покупая авто в кредит Вы переплатите значительную сумму. 

3. Выбор между новым и б/у автомобилем. 

Покупая новый автомобиль, Вы имеете возможность выбрать понравившиеся цвет и комплектацию, новый автомобиль это возможность стать владельцем автомобиля с не «избитым» свежим дизайном кузова и салона, пользоваться новыми технологиями внедренными инженерами в последнюю генерацию модели. Кроме того, конечно же, особенно приятно стать обладателем новенькой блестящей машины. 

Тем не менее, покупку именно нового автомобиля нередко можно считать ошибкой с точки зрения экономической целесообразности. Автомобили обесцениваются очень быстро. Так, новый автомобиль, только выехав из салона, теряет около 20% стоимости. Далее автомобиль теряет еще от 10% своей стоимости ежегодно, регистрация нового автомобиля в МРЭО стоит в разы дороже. 

По моему мнению, став перед выбором: новый или с пробегом, нужно тщательно взвесить свои возможности. Возможно стоит рассмотреть покупку одно- двухлетнего автомобиля с небольшим пробегом и в хорошем состоянии, в том кузове который еще продается в автосалонах. В таком случае пик снижения рыночной стоимости автомобиля уже пройден. Автомобиль потерял до 20-30% от первоначальной цены, а вы сэкономите немалые средства. 

Если вы проведете грамотную проверку автомобиля и убедитесь в его хорошем состоянии, то Вы вообще врядли заметите существенные отличия такого авто от нового. Более того, при покупке автомобиля возрастом от 1 года до 2 лет, Вы приобретете машину с еще действующей заводской гарантией, что дополнительно делает покупку еще более привлекательной.  

4. Не провести «тест-драйв». 

Удивительно, но многие пропускают этот шаг в выборе автомобиля и в лучшем случае соглашаются на символическую короткую поездку на пассажирском сидении. Это можно сравнить с приобретением обуви без примерки. 

Конечно, все дорогие современные автомобили комфортны и удобны, но выбор авто очень индивидуален. Соответственно, если вы приобретаете машину жене или мужу, дочери или сыну, именно этот человек должен сидеть за рулем во время "тест-драйва". Проехать самому – лучший шанс убедиться в том, что этот автомобиль подходит для Вас и Вашей семьи. 

Вам во время поездки необходимо понять насколько вам комфортно в данном авто. Обратите внимание на обзорность, габариты авто, его мягкость/жесткость, удобство расположения органов управления и т.д. 

5. Пренебрежение диагностикой. 

Если Вы покупаете автомобиль с пробегом, даже совсем небольшим, диагностика необходима и обязательна. Даже если Вы изучили море информации о данном авто на глаз определить реальное техническое состояние автомобиля невозможно. 

Диагностика позволяет выявить все подводные камни, которые могут проявиться при дальнейшей эксплуатации автомобиля, начиная от необходимости делать ремонт ходовой и заканчивая заменой дорогостоящих узлов и агрегатов. Лучше отдать несколько сотен гривен за полноценную диагностику, чем потратить потом на ремонт тысячи или потерять их при вторичной продаже неудачного авто. 

Механик-профессионал отыщет и скрытые "болячки", и расскажет всю историю подержанной машины, вплоть до её участия в серьёзных авариях. Даже если у машины нет серьёзных недостатков, то попросите механика расписать стоимость ремонта мелочей: список потенциальных проблем и стоимость их решения. Эта информация станет отличным козырем для торгов с продавцом. 

Также учтите обязательно такой момент: место проверки (СТО) должен обязательно выбирать покупатель, а не продавец. 

6. Покупка по «суперцене». 

Заниженная цена должна в первую очередь не привлекать, а настораживать. В самом желании сэкономить нет ничего плохого, но к этому необходимо подходить с умом. Подержанный автомобиль, продающийся по заниженной цене, может иметь темное прошлое. 

Я настоятельно не рекомендую покупать автомобиль подешевле с расчетом на то, чтобы потом его отремонтировать. Возможно, Вы скажете, что я не прав, но после того, как на ремонт автомобиля тратится большая сумма, чем сам он стоит, уже хочется поскорее от него избавиться. 

Я считаю экономически нецелесообразным покупать автомобили старше 8-9 лет, поскольку они требуют постоянных существенных расходов на ремонт. 

В последнее время автосалоны предлагают также множество заманчивых коммерческих предложений (программы поощрения клиентов, скидки, продажа в рассрочку). Помните, что Вы покупаете автомобиль, который должен Вас устраивать, а не совершаете финансовую операцию. Даже очень привлекательная скидка не должна стать решающим аргументом при выборе автомобиля, который не подходит Вам по каким-то основным критериям. 

7. Неосведомленность о других затратах на автомобиль. 

Часто при выборе авто покупатели сосредотачиваются лишь на стоимости автомобиля и при этом упускают из вида стоимость владения им. Эта сумма включает в себя затраты на эксплуатацию автомобиля, техническое обслуживание, страхование. Подсчитайте примерную сумму ежемесячных расходов на топливо, стоянку, обслуживание автомобиля, страховые выплаты и Вы получите четкое представление о том, сможете ли Вы его себе позволить. Сравните эту сумму с альтернативными вариантами. 

Если Вы покупаете новый автомобиль, нелишним будет также получить отзывы о сервисном центре, на котором Вы в дальнейшем будете обслуживаться, чтобы не тратить в будущем нервы в связи с некачественным или несвоевременным обслуживанием, отсутствием деталей и т.п. 

8. Покупка лишних аксессуаров. 

Часто «свежеиспеченные» автовладельцы, окрыленные радостью от покупки, соглашаются на все, что им предлагает продавец-консультант в автосалоне. Вам предложат много действительно нужных и полезных вещей, остановитесь, внимательно ознакомьтесь с предложенным перечнем доп. оборудования, ведь все-таки именно Вам лучше знать, что вам нужно, а что совершенно точно лишнее. Многое из того, что Вам предлагают, Вам может так и не пригодится. А если все же в процессе эксплуатации автомобиля возникнет необходимость в дополнительных аксессуарах, Вы сможете их приобрести позже.

9. Покупка подержанного авто без консультации с экспертом. 

Состояние автомобиля с пробегом при его покупке – важный фактор выбора. Лишь намётанный взгляд опытного эксперта способен увидеть за косметическими ухищрениями продавца серьёзные недостатки, которые позже могут обернуться серьезными неприятностями, расходами и испорченным настроением. 

Профессиональный автомобильный эксперт после визуального и инструментального осмотра авто сможет Вам точно сказать был ли автомобиль крашен, стоит ли доверять заявленному пробегу, на какие моменты следует обратить особое внимание при комплексной диагностике, найдет основание для хорошего торга.

10. Покупка без торга. Неосведомленность об уровне цен. 

Я рекомендую Вам хорошо ориентироваться в уровне рыночных цен на рассматриваемый Вами автомобиль на данный момент. Отталкивайтесь от цен на новые автомобили, цен в объявлениях на специализированных сайтах (auto ria, olx, RST), состояния рассматриваемого автомобиля, а также общей экономической ситуации и курса валюты.

11. Невнимательность при оформлении. 

Ошибки в доверенности, оформляемой для постановки на учет в МРЭО, или в справке-счете потом исправить будет сложно. В сервисной книжке обязательно должна быть проставлена дата продажи. 

Кроме того, покупаете ли вы бывший в употреблении автомобиль в салоне или у частного лица, необходимо проверить ее юридическую историю. 

Избегайте вышеперечисленных ошибок, при покупке нового или подержанного авто и тогда Ваше приобретение станет выгодным, радостным событием и поводом для гордости. А я,в свою очередь, буду рад предоставить Вам свои услуги, Если Вам понадобится профессиональная помощь на любом этапе при решении вопроса покупки автомобиля.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки. Ваши вопросы можете задавать в комментариях ниже.

ZOOM auto

помощь при покупке и продаже авто

Социальные сети

КОНТАКТЫ